Расписание семинаров

Нет событий

Матрица показателей KPI для бухгалтерии

Матрица показателей KPIB в разрезах “Активы/риски” и “Качество/время/себестоимость”

13051602Показатели нужны не для красоты, а для управления. В том числе каждый показатель KPIB - системы KPI для бухгалтерии - нужен для того, чтобы управлять бухгалтерией, повышая ее эффективность и снижая риски компании.

Каждый показатель, как правило, отражает одну из сторон деятельности бухгалтерии. Каждый показатель помогает управлять конкретному ответственному лицу.

Основное управление деятельностью подразделения производится в разрезах активы/риски и качество-время-себестоимость. Что имеется в виду?

Дело в том, что действия по управлению напрямую направлены либо на регулирование характеристик активов, либо на регулирование рисков. Разумеется, активы генерируют риски, а конкретные риски всегда связаны с конкретными активами. Но управление рисками и управление активами - две разных задачи именно потому, что одному активу соответствует несколько рисков, а один риск может быть порожден несколькими разными активами.

С другой стороны, и в работе по улучшению активов , и в работе по снижению рисков присутствуют три важные составляющие, не сводимые одна к другой. Это качество, время и себестоимость.

Полезно понимать, какой показатель что показывает. Потому что, отслеживая значения этого показателя, мы получаем информацию о состоянии дел в соответствующем месте. А выставляя плановые-контрольные значения - мы даем конкретную задачу, намечаем явные ориентиры для работы.

В таблице ниже показатели KPIB разбиты по группам преимущественного влияния. Рассмотрим несколько примеров.

KPIB-2 - показатель “Количества доначислений по данным налоговой инспекции, не опротестованное в суде или при досудебном урегулировании без применения спецсредств”

 Это показатель, характеризующий прежде всего совокупное качество такого актива как “Бухгалтерия в целом”.

Чем ниже значение этого показателя - тем выше качество актива. С другой стороны, требуя снижения показателя  KPIB-2, мы требуем повышения качества бухгалтерии - но не эмоционально-словестно, а конкретно, на проверяемых цифрах.

  Активы Риски
Качество 2 24
Время 33 51
Себестоимость 29, 39 39

 

 

 

 

 

KPIB-24 - показатель “Степени документированности бизнес-процессов бухгалтерии”

Этот показатель, указывает прежде всего на степень рисков компании.

Чем глубже документированы бизнес-процессы, тем выше шансы на то, что они будут соблюдаться, тем ниже риск ошибок, связанных со словами “не знали”.

Поэтому, повышая требования по показателю KPIB-24, мы по сути конкретно и проверяемо требуем снизить риски компании, связанные с ошибками в бухгалтерском и налоговом учете.

KPIB-39 - показатель “Уровня автоматизации работы бухгалтерии”

 Этот показатель иллюстрирует состояние дел как по рискам, так и по активам - и именно в разрезе “себестоимость”, прежде всего.

Чем выше уровень автоматизации - тем ниже вероятность “случайной” ошибки и тем проще исправить системную ошибку. Кроме того, высокий уровень автоматизации экономит ручной труд - и как следствие, снижает себестоимость работы.

В заключении этого краткого разговора, хочу отметить, что очень полезно заполнять такую таблицу самостоятельно, советуясь и обсуждая свое мнение с коллегами и специалистами по KPIB.

Это позволяет как углубить и конкретизировать свое понимание ситуации в бухгалтерии, ее роли и места в компании, так и “заточить” систему KPIB под потребности конкретной фирмы и конкретного подразделения.

 Игорь Маркичев