Расписание семинаров

Нет событий

Анти-Дуринг, или полемика с профессиональными специалистами по управленческому учету Что такое управленческий учет?

управленческий учетЧто такое управленческий учет?

Прежде чем объединяться, необходимо как следует размежеваться!
В.И.Ленин (цитата неточная)

Основные тезисы

 

Кто с ними согласен – дальше можно не читать. Кстати, кто не согласен – тоже.

Читать стоит тому, кому

  • любопытно или
  • все равно, но интересно.

Строгое определение термину «управленческий учет» дать невозможно.1

Категорически противопоказано собирать в рамках термина «управленческий учет» все, что хотя бы каким-то боком относится к управлению, – от бюджетов до принятия решений, планирования производства и мотивации. Кроме полного тумана ничего не получится.

Учет – это наблюдение и фиксация параметров (свойств) процессов, событий и т.п. (сам по себе здесь Учет является процессом). Это – не определение. Это попытка сузить рассматриваемый термин до обозримых размеров.

Управленческий учет – инструмент. Это то оно (что-то, нечто), что позволяет нам получать, фиксировать и хранить информацию о событиях, происходящих внутри и вне организации и влияющих на ее экономику.

Учет и отчетность (а тем более – бюджет, принятие решений и т.п.) – совершенно разные вещи и путать их противопоказано.

Учет требует фиксировать только наблюдаемые параметры события.

Итак! Собственно развитие тезисов

Начнем с начала. Что такое управленческий учет? Ответы теоретиков на данный вопрос (с комментариями) составят, наверное, несколько солидных томов. Вообще я заметил, что чем более денежным представляется вопрос, тем больше определений ему стараются дать. Что такое корова? Что такое ложка? Сколько вариантов ответов на эти вопросы можно вспомнить?

Что такое управленческий учет, бюджет, акция, что такое ДЕНЬГИ? Ответы на эти вопросы (кстати, за немалые ДЕНЬГИ) человек пытается получить пять лет в институте и потом в литературе, несколько раз на различных курсах и семинарах. В конце концов человек, у которого голова уже идет кругом, приходит к«практическому» выводу - "какая разница?"

На этом фоне еще одно определение ничего не изменит, а автору тем не менее будет приятно. Одно замечание: автор, будучи в душе человеком в основном честным, все неясные для него самого места будет заменять местоимениями и многоточиями. Поскольку автор в первых образованиях представитель точных наук, то определение будет достаточно узким. Поскольку автора учили всему пакету советских политических дисциплин – ленинские мотивы будут присутствовать...

Управленческий учет - это то оно (что-то, нечто), что позволяет нам получать, фиксировать и хранить информацию о событиях, происходящих внутри и вне организации и влияющих на ее экономику.

Зачастую принято мешать в кучу с табличкой «область управленческого учета» все что попало – и то, что сказано выше – сбор и хранение информации, и то, что существенно отличается от этой «простой» области. В частности, разные авторы относят к управленческому учету:

  • Планирование и бюджетирование
  • Разделение компании на центры финансовой ответственности (ЦФО)
  • Поддержку принятия управленческих решений
  • Интерпретацию данных (толкование, оценку и т.п.)
  • Отчетность, необходимую для целей управления
  • Поиск показателей и коэффициентов, характеризующих деятельность компании и ее отдельных подразделений
  • Нормирование расходов
  • Автоматизацию
  • Выстраивание карт бизнес-процессов
  • Распределение косвенных затрат
  • Ценообразование
  • И массу иных вещей.
    В целом впечатление такое: если автор или консультант в чем-то разбирается (или считает, что разбирается), то он относит это к области управленческого учета (поскольку расширение темы ведет к увеличению вероятности получения гонорара). Однако такое стремление к размыванию понятий при практическом применении приносит массу вполне ощутимых неприятностей. Пара примеров.
    Учет и отчетность – разные дисциплины. Если попутать учет с отчетностью, возникает масса новых затрат и ошибок, которых в ином случае можно бы было избежать. Аналогичная картина и в других парах.

    Пример 1: учет и отчетность. Время работы энергоемкого оборудования

    Во многих производствах есть оборудование с высокой потребляемой мощностью. Один мотор на прокатном стане или на транспортере легко потребляет в час 1-2 тысячи киловатт-часов. Если поставить счетчик, количество использованного электричества будет зафиксировано по факту и весьма точно. Однако зачастую из разных соображений счетчики не ставят, а учитывать затраты на электричество (а кстати – и износ) хотелось бы – поскольку час холостого хода такого агрегата стоит несколько тысяч рублей. Проще всего зафиксировать время работы агрегата и по этому времени рассчитать потребление электричества и износ. Поэтому мы требуем с мастера цеха простую «учетную» цифру: сколько времени в его смену отработал агрегат №Х?

    Однако эта цифра – предмет отчетности, а не учета! Для того чтобы ее получить, недостаточно наблюдать за событиями и фиксировать данные – требуется проводить дополнительные расчеты (вероятны ошибки) и обобщения. Учет требует фиксировать наблюдаемые параметры события, а такого события как «отработал 6.35 часа» не существует. Есть события «начал работу», «закончил работу» - их свойства получить и зафиксировать легко и недолго, точно так же просто и недорого – внести данные в компьютер, а все расчеты поручить компьютеру. Перемешивание учета и отчетности задает массу дополнительной работы мастеру, он выполняет ее с ошибками – сплошные минусы. Для того чтобы прочувствовать всю «прелесть» ситуации – попробуйте засечь, сколько времени уйдет на заполнение данными первой и второй колонки приведенной ниже таблицы, а сколько – на вычисление (можно даже с использованием калькулятора) и перевод в десятичную форму результатов в третьей и четвертой колонке.

    Время начала работы Время окончания работы Время работы2 Время работы (в десятичном формате)
    20:43
    22:16
    22:51
    01:20
    01:39
    04:05

    Простой практический вывод: если мы перепутаем учет и отчетность, то мы автоматически гарантируем нижним сотрудникам огромное количество механической и бестолковой работы. Такая работа не вызывает ничего, кроме раздражения, сопровождается массой ошибок, требует содержания дополнительного персонала для выявления и исправления этих ошибок, создает напряженность в коллективе, дополнительные расходы – короче, масса неприятностей и лишь один, весьма условный, «плюс» – возможность для некоторых «руководителей» не задумываться некоторое время об организации труда.

    Пример 2: учет и бюджет

    Учет – это фиксация того, что уже произошло.

    Бюджет (план) – фиксация того, что будет, формализованная запись о будущих событиях.

    Разумеется, удобнее всего вести бюджет такими же записями, как и учет – но в отдельной базе данных. Тем более что у бюджетных записей есть своя специфика – они имеют параметр вероятности и еще некоторое количество специфических особенностей. Попытка уместить «в одном флаконе» учет и бюджет ведет к появлению совершенно монструозных конструкций. Но даже простого вопроса – «когда?» достаточно, чтобы понять, что записи бюджета и учета нужно разделять. Бюджет – будущее время, которое еще не наступило, и измерить, учесть что-то в будущем нельзя. Можно только представить, рассчитать, спрогнозировать и т.п. – с некоторой долей вероятности. Учет – прошлое время, там (при желании) можно все померить очень точно. Умничанье «управленческий учет – это учет будущих событий, а бухгалтерский учет – это посмертный учет» говорит только об одном: тот, кто произносит такую фразу - ни разу не делал реальный бюджет. Да и учет, в том числе - бухгалтерский. А только статьи писал.

    Сегодня я учел, что вчера я израсходовал 100 рублей. Это учет. Сегодня я подумал, что надо бы завтра потратить 200 рублей. Это бюджет.
    Послезавтра я обнаружил, что вчера(т.е. «завтра» из предыдущего абзаца) я потратил 210 рублей. Это учет. С грустью подумал, что завтра (т.е. по отсчету предыдущего абзаца – «третьего дни» - после-после-завтра) придется ограничить аппетиты и потратить 120 рублей. Это бюджет.

    Резюме

    Управленческий учет – это очень просто. Это – фиксация наблюдаемых данных о произошедших событиях.

    Принцип действия: событие произошло – тут же запишем те параметры, которые видны (и никаких расчетов, никаких гипотез, никакой отсебятины, оценок или фантазирования – строгие факты, как в протоколе осмотра места происшествия3).

    То, что мы не можем непосредственно измерить - не записываем, чтобы не путать себя и других.

    То, что измеряется с некоторой точностью – записываем с указанием точности. Если в котел положили 47 кг сахарного песка (взвешено на весах!), то пишем «47 кг». Если высыпали 50-килограммовый мешок – пишем «50-кг мешок – 1 шт.», а не «50 кг». Правда, только правда, и ничего кроме правды.

    Игорь Маркичев

    _______________________________________________________

    1. См. работы А.А.Зиновьева.
    2. Правильный ответ, полученный в простейшей программе, см. в Приложении.
    3. Кстати, одна из любимых книг сотрудников диагностической группы в нашей компании – «Осмотр места происшествия». Рекомендую всем, кто собирается углубиться в техники управленческого учета.

    ПРИЛОЖЕНИЕ:

    Время начала работы Время окончания работы Время работы2 Время работы (в десятичном формате)
    20:43 1:33 1,55
    22:16
    22:51 2:29 2,48
    01:20
    01:39 2:26 2,43
    04:05