Расписание семинаров

Нет событий

Анти-Дуринг, или полемика с профессиональными специалистами по управленческому учету Предисловие к книге

управленческий учет1. Предисловие

Я долго не мог начать эту книгу потому, что не мог понять, как ее писать. За время моей бурной карьеры от младшего научного сотрудника Ящика №... через кооператив, торговавший мозгами (программы для автоматизации научных приборов) и Родиной (экспорт мрамора и иных природных строительных камней), через торговлю лекарствами, авторемонт, работу специалистом информационного отдела, руководителя службы IT,

руководителя отдела пассивных операций и казначейства банка, проект-менеджмент, консалтинговую компанию, собственный консалтинговый, юридический и прочий бизнес... накопилось много того, что не стыдно поведать людям.

 

Но я не мог понять – как это сделать? Стиль учебника мне никак не подходил по той причине, что пришлось бы написать слишком много, стиль научной монографии с жесткими постулатами, дефинициями, теоремами и математикой – казался слишком узким для такой обширной темы, как управленческий учет, другие стили казались еще хуже, и только недавно я решил, что нашел.

Эта книга написана в стиле научно-популярного эссе. Прочитав несколько десятков книг по управленческому учету, я постарался выделить главное, что мне там не понравилось. И это главное – не ошибки авторов, не незнание ими практики (или теории, у разных авторов по-разному, бывает и одновременно :) ), не пренебрежение конкретикой и предметом учета. Больше всего мне не понравилось самомнение авторов. То, что они говорят: нужно делать так в таких-то случаях. Их стремление навести наукообразие там, где нет понимания сути. Подменить заклинаниями элементарный объективный анализ ситуации, заменить звонкими словами конкретное измерение.

Жизнь научила меня на своих и чужих ошибках тому, что все должно быть конкретно и измеримо, а если это не так, то цена ошибки очень велика. Если мы что-то не умеем измерять (учитывать), то это не значит, что его не существует или оно в принципе неизмеримо. Ученые сумели померить массу электрона, фотона, Солнца и Галактики. Заряд нейтрона с точностью до 10-43 от заряда электрона. Скорость света и расстояние до черт знает где расположенных квазаров.

Управленческий учет невозможно вести по книжке, по инструкции, как бы этого ни хотелось людям, страдающим умственной ленью. Для того, чтобы сделать учетную запись, человек должен понять главное: а подходит ли эта ситуация под эту запись? А правильнее – а соответствует ли запись данной ситуации? Малейшие (с точки зрения человека, не знающего сути учитываемого предмета, а не сути учета) нюансы способны сделать запись совершенно не отвечающей ситуации, бессмысленной или вредной.

Поэтому вся суть управленческого учета – в том, чтобы научиться понимать экономику учитываемого события. Как это записать – по большому счету вспомогательный вопрос. Конечно, желательно человеческим языком, но это не значит, что у этого человеческого языка может отсутствовать смысл. Если мы привыкли к бытовому понятию «расходы», все же не стоит сводить любые понятия учета к одному-единственному слову.

Но самое главное – не потерять экономический смысл за записью. Не действовать по принципу: «положено/не положено».

- «Товарищ прапорщик! А снаряд из пушки по параболе летит? Значит, можно пушку на бок положить, и из-за угла стрелять?»

- «По Уставу не положено!»

Запись должна отражать суть события. А для этого суть нужно понять. От этого и будем отталкиваться. Постараемся заглянуть за забор, на котором написано... «Управленческий учет», обнаружить там дрова, пересчитать их, оприходовать, продать с прибылью и замкнуть финансовый цикл покупкой новых дров :)

А Антидурингом я назвал книгу потому, что у Энгельса был один серьезный оппонент, от которого он отталкивался, а у меня – много. Я буду выделять фразы авторов книг по управленческому учету курсивом, а свои – прямым шрифтом.

2. Общие наезды автора на оппонентов, или предисловие-2

Из рваных штанов Челкаша было видно его пролетарское происхождение.

Фраза из школьного сочинения

По автору приведенной ниже цитаты видно, что

  • он бывал в реально действующих компаниях, и
  • ничего там не понял.

Слишком много математиков занимается в последнее время экономикой Нахмуренный!

Автор изучил большое количество специальной литературы по вопросам учета.

Автор популярного учебника по Управленческому Учету

Мы диалектику учили не по Гегелю

В.В.Маяковский

Управленческий учет нужен для того, чтобы управлять. С этим согласны уже даже консультанты. Но для того, чтобы управлять, мало знать, что руль круглый, а педали квадратные. Нужно знать объект управления – его свойства, поведение в разных ситуациях и т.п. Поэтому первое, что следует сделать при изучении управленческого учета – изучить объект управления, т.е. – компанию, предприятие, отдельный блок этого предприятия (цех, отдел и т.п.). Но кроме видимых перечисленных организационных блоков существуют еще экономические объекты: проекты, ЦФО, бизнесы, отдельные сделки и т.п. Для того, чтобы учитывать их результаты, прибыли-убытки и иные параметры, следует сначала понять, что это такое.

Непосредственным объектом управления являются активы и пассивы компании. Хотя и существует расхожая фраза «управление расходами», но расходы – это всего лишь некоторые (не все) изменения активов и пассивов (причем изменения далеко не в лучшую сторону Нахмуренный ). Говорить серьезно «управление расходами», приписывать этой фразе смысл можно с тем же успехом, что говорить об управлении путем автомобиля. Путь (траектория)– это математическое понятие, отражающее некоторые моменты движения автомобиля – но управляем мы автомобилем, а не путем. Автомобиль же – вполне внятный актив: его можно пощупать, посчитать, сфотографировать, взвесить, проехаться (иногда) и даже продать. Или купить.

Процесс управления состоит из двух частей:

  • Получение информации об управляемом объекте и окружающей среде (влияющих объектах)
  • Осуществление управляющего воздействия (физическое или иное воздействие на объект управления).

Получение обратной связи и корректировка воздействия – это зацикленный вариант первого и второго пункта.

Получение информации – это получение цифр. Но сами цифры ничего не означают – нужно понимать, в чем они измеряются и смысл измеряемой величины. Один мой тренер говаривал: пройденный путь лучше измерять в километрах, а оставшийся – в милях. Тогда он короче Улыбка .

Управленческий учет включает в себя методы расчета себестоимости продукции, управление затратами, планирование и бюджетирование, анализ и контроль отклонений, подготовку информации для управленческих решений.

А также: окурки, чурки, шкурки, бутылки, пузырьки, нравственный императив Канта, ПСС В.И.Ленина и все иностранные слова, содержащиеся в Большой Советской Энциклопедии и словаре Ожегова.

Я обещал не ругаться сильно, но берет зло на людей, которые валят в кучу все, что знают (или думают, что знают), для того, чтобы сделать свою книжку потолще и продать подороже.

Мы будем разбираться не с тем, что писал профессор А, печатал академик Б и что сказал (со слов доцента В) нобелевский лауреат Г. Мы будем разбираться с реальностью Улыбка . По понятиям.

Игорь Маркичев

Продолжение следует...