Расписание семинаров

Нет событий

Базовый курс по управленческому учету

rabota_667Миллионы бумажек, десятки экономистов и бухгалтеров, мастера и бригадиры в мыле… и не ясно даже, сколько себестоимость вот этой оснастки самопального изготовления!

А вот про ту деталь бухгалтерия скажет только через два месяца – можно ее производить, или при таких ценах это себе в убыток. И все это – при наличии компьютерных систем довольно приличного класса.

Года три назад поток свежей информации с производства ко мне сократился. Собственно, те производства, которые я знал и наблюдал, и где меня знали, работали и развивались в штатном режиме. Что-то хотелось – и делалось, чего-то не хотелось – и оно откладывалось… То есть вопросов не возникало до такой степени, что создалось ощущение некоторой пасторали. Типа: нет кризиса – работаем, есть кризис – не работаем, но в целом все по крайней мере понятно.

Буквально месяц назад на меня просто обрушилась лавина информации о положении дел на некоторых незнакомых производствах. Не тех, относительно которых я не представляю, чем и как они занимаются, а тех, на которых я еще не побывал и с народом с них не общался. А тут – как прорвало плотину…

Оказывается, у нас есть еще масса предприятий, в которых сейчас наблюдается реальная растерянность – они  не знают, что делать.

С одной стороны, это обычно. Их состояние напоминает состояние альпиниста, который лез в гору, потому что внизу ничего хорошего его не ожидало – вот так получилось, бывает. И сейчас он долез до перевала, где ясно видно, что есть несколько направлений, но вот куда они ведут – опять непонятно.

Кризис закончился, так или иначе, пусть даже банкротством и реструктуризацией – но почти те же люди, пусть при новых хозяевах, принимаются постепенно за ту же работу… ан, ситуация уже не та!
То, что было год-два назад, называлось «острый кризис». То, что было пять лет назад, называлось «бурный рост» (часто – восстановительный). А сейчас – необычная для нас стагнация, образца примерно 1976 года – но тогда все было по-другому, был социализм и ракеты. Широкая русская душа не привыкла к европейским +/- 0.73% в год. Бродим по плато, а заглянуть вниз не умеем. Там туман, да и к обрыву страшновато приближаться… где-то просвет, мы скорей туда – глянь, опять туманом затянуло…

В общем, все это говорится к тому, что на большинстве предприятий до сих пор не возникло нормального управленческого учета в производстве. Нормального не в смысле «по умным правилам», а в смысле «чтоб было понятно всем, кому следует». Посмотрел я тут недавно на систему учета завода… волосы дыбом! Миллионы бумажек, десятки экономистов и бухгалтеров, мастера и бригадиры в мыле… и не ясно даже, сколько себестоимость вот этой оснастки самопального изготовления! А вот про ту деталь бухгалтерия скажет только через два месяца – можно ее производить, или при таких ценах это себе в убыток. И все это – при наличии компьютерных систем довольно приличного класса. Я, по крайней мере, спокойно смог бы на них работать, и неоднократно видел, как такие системы работают.

Впечатление усугубилось при внимательных разговорах с бухгалтерами и экономистами. Они оказались очень неплохими, работящими, неглупыми, ответственными людьми. Но БАЗЫ у них не было! У некоторых было ЧУТЬЕ – но с чутьем можно и без цифр! Цифры-то нужны именно для того, чтобы проверить чутье и подкрепить его строгим расчетом, если нужно.

Такое впечатление, что многие умудрились, и это действительно – подвиг – заучить наизусть Большой Англо-русский словарь, но вот до сих пор им никто не объяснил ни порядок слов в английском предложении, ни глагольные формы, которые являются стержнем английского языка. И поэтому фраза

«to be or not to be»

зачастую переводится как

«около занял желтый уж, против остался»,

а в документах для Гендира ее причесывают к более понятному виду:

«полоз остался напротив, вблизи занятой позиции».

Фраза, вполне достойная Нострадамуса. Обычно Гендир делает из нее правильные выводы:

ничего не надо трогать, а то совсем рухнет!

Злобствую я не на экономистов и бухгалтеров. Этим людям памятники нужно ставить, похоже! Ведь если, например, тот же Гендир или владелец компании, или начальник производства, или инженер – они не учились «современной» экономике, и они могут спокойно действовать без оглядки на амбивалентность семантических аспектов релевантности.

Руководствуясь честным чутьем – выгодно/невыгодно, получится/не получится. А экономистов и бухгалтеров прессовали пять лет в институте, и продолжают прессовать Интернетом и умными книжками, где различие между затратами, издержками и расходами объясняется на сорока страницах.

Или – на ста страницах объясняется, что никакого различия нет… а они тем не менее умудряются иногда сказать не только что-то полезное, но и понятное. И вовремя. И самое главное – несут флаг учета и бюджета. Правда, изрядно помятый, порванный в нескольких местах и покрытый пятнами крови… но несут! Недаром экономисты и бухгалтера в основном – женщины. Только они способны не на подвиг, а на подвижничество…

Посмотрел бы я на гендиров, если бы им вдруг сказали, что они обязаны черное отныне называть «холодным», белое – «радостным», а серое – «амбивалентным». Не назовешь согласно ПБУ-17 – санкции согласно Налоговому Кодексу для компании, а для тебя лично – тюрьма твой дом! Это скажите спасибо, что вам прилагательные поменяли на прилагательные… а то ведь можно и «конь, блестеть, ровно»…
Посмотрел бы я на производственников, которым велено гайки и болты раскладывать не по резьбе или по размеру ключа, а по алфавиту или по цене… причем пересортировывать каждый раз, когда произойдет следующая закупка или изменение прейскуранта поставщика…
Посмотрел бы я на инженеров, которых вместо элементарного сопромата учили бы по книге… «Как закалялась сталь». Ах да, вот инженеры меня поймут… им многим тоже досталось в институтах, и пришлось «в натуре» переучиваться.

Господа собственники и Генеральные!

Give womans the chance!  Или все же «Give women the chance»?

Дайте им возможность получить базовые знания, отсутствие которых не дает им пользоваться надстройкой! Отпустите их на семинар! И сами приходите!

Мы свыше десяти лет занимаемся вопросами управленческого учета и бюджетирования, и в честь этого юбилея решили обобщить все сделанное нами в рамках единого базового курса.
Новый курс вобрал в себя все свежие и испытанные практические решения, а также объяснения сложных для понимания моментов – от применения понятия «прибыль» для управления транспортным цехом и схемы учета события «клиенту дали разовую скидку» до выстраивания цепочки взаиморасчетов в рамках центров финансовой ответственности (ЦФО) и использования данных управленческого учета в «плоских» структурах управления.
Мы организовали подачу материала специальным образом: так, что участник с любым уровнем подготовки сможет получить в рамках курса пользу, причем эта польза фиксируется каждые тридцать минут.
Единственный затруднительный момент курса – «сачкануть» не удастся!

Игорь Маркичев

Анонс "Фундаментального курса по управленческому учету"

Программа "Фундаментального курса по управленческому учету"