Расписание семинаров

Нет событий

Главный бухгалтер или директор по экономике и финансам? Уровни развития учетного работника и его взаимоотношений с руководителем компании

Главный бухгалтер или директор по экономике и финансам? Уровни развития учетного работника и его взаимоотношений с руководителем компании

"Вам шашечки, или ехать?"

Все, что изложено в настоящей статье, особенно зарплаты, вымышлено автором от начала и до конца.Всякие совпадения с реальными лицами и событиями являются случайными.

Мне довольно часто задают вопросы относительно того, чем должен заниматься Главный бухгалтер.

С моей точки зрения, в этот вопрос следует вложить уточнение: за такую-то зарплатуУлыбка.

Я постарался свести в небольшом объеме статьи основные обязанности, и показать заинтересованным лицам, сколько это стоит. А также – уточнить немного используемую номенклатуру должностей, привязав ее к выполняемым функциям.

В этой статье речь в первую очередь пойдет о фигуре, собирательно называемой в России «Главный Бухгалтер». Часть выводов и рассуждений можно применить и к иным специалистам в учете, но делать это следует с осторожностью – чем глубже расположен сотрудник в иерархии компании, тем более специфичной является его деятельность. Поэтому с достаточной степенью достоверности мы можем рассуждать о Первой фигуре учета – а об остальных, как говорится, в следующих главах нашей повести...

В первую голову автор хотел бы оговориться, что не готов ни сам умереть, защищая правильность используемой терминологии, ни подвергать кого-то, кто под используемыми автором словами понимает иной смысл, пыткам и гонениям.

По сути не важно, как называется та или иная должность. Главное – какие обязанности, знания и навыки стоят за этим названием в конкретной организации.

Ниже мы попытались описать различные варианты таких наборов знаний-умений-навыков, для удобства дав таким наборам усредненные названия.

Во-вторых, мы продолжаем утверждать, что разделение труда, придуманное тысяч двадцать лет назад, продолжает давать свои положительные результаты и сейчас. Для того, чтобы осуществлять разнообразные функции, желательно иметь несколько Первых Специалистов: одного по налоговому учету, другого – по классическому бухучету, третьего – по управленческому учету и т.п.

Никого не удивляет тот факт, что во многих крупных компаниях Главный Бухгалтер занимается бухгалтерией, начальник ПЭО – экономикой (чуть добавить – и управленческим учетом), старший юрист – своими делами. В малых компаниях все эти функции зачастую пытаются втиснуть в рамки одного человека, называемого Главным Бухгалтером.

К сожалению, ни функциям, ни фигуре от этого лучше не становится. Следует все же следить за профессионализацией, а не заставлять нейрохирурга ремонтировать сантехнику. А то в один далеко не прекрасный момент из-за отсутствия у хирурга времени и квалификации за нож возьмется сантехник...

Цивилизованное решение – оставить за Главбухом его профессиональные обязанности и в дополнение к этому поручить ему (выделив соответствующий бюджет) нанимать аутсорсинговые компании и специалистов для решения сложных вопросов.

1. Общее.

В любом случае Первый Учетный Сотрудник (дальше мы будем называть его все же для простоты Главным Бухгалтером, или ГБ) должен быть администратором, т.е. делать большинство конкретной работы не сам, а чужими руками.

Причем администратором высокого класса, поскольку приходится руководить не только подчиненными, но и (косвенно, по определенным функциям) сотрудниками других служб.

Сотрудник, не обладающий административными навыками, какими бы он знаниями и умениями ни обладал, чего бы он ни мог сделать самостоятельно - будет именно сотрудником-специалистом, но не Руководителем – а это уже совершенно отдельный разговор, совершенно другие цены на рабочую силу, чуть ли не вдвое ниже.

Стандартные навыки и знания администратора описаны во многих руководствах, так что просто зафиксируем итог: ГБ должен уметь анализировать ситуацию, выдавать указания, проверять исполнение, обучать персонал.

Далее мы выстроим «по нарастающей» иные навыки ГБ различного уровня, причем каждый следующий уровень включает в себя базовые знания (иногда – умения) предыдущего – иначе руководить процессом практически невозможно.

2. Уровни развития Главного Бухгалтера

2.1. Ведущий специалист по бухучету, внутренний аудитор

Способен организовать и вести учет в полном соответствии с законодательством. Вопросами реальной экономики и соотнесения целей отчетности с ее содержанием не занимается: как будет, так и будет.

Такого сотрудника язык не поворачивается назвать полноценным Главным Бухгалтером, хотя все необходимые знания и навыки у него, как правило, присутствуют. Нет одного – желания вести себя активно по отношению к выполняемой работе. Как у автослесаря средней руки: сказано поменять масляный фильтр – поменяем, и аккуратно. А чтобы хотя бы намекнуть хозяину автомобиля что и масло-то того, пора сменить – этого нет.

Стоимость такого человека на рынке труда в Москве колеблется сейчас в районе 1500 долларов в месяц +/- 200 у.е. Сразу хочется заметить, что это цифры очень средние1. Может быть как больше, так и меньше – в зависимости от субъективных качеств конкретных нанимателей и исполнителей. Автору известны примеры, когда за такую сумму работал специалист очень высокого класса, перешедший через два года мытарств на оклад в 4000 у.е. – тем не менее в среднем ориентир именно такой.

2.2. Главный Бухгалтер

Налоговый и бухгалтерский учет и отчетность выстраивает по принципу «чего изволите?».

В том смысле, что любит задавать вопрос: а как должна выглядеть та или иная наша отчетность?

И может предпринять все, что находится вне рамок Уголовного Кодекса, для достижения поставленной цели.

Всякого рода налоговая оптимизация, оптимизация баланса и иных бухгалтерских форм и отдельных показателей (очень полезно бывает, когда надо брать кредит) и т.п. Способен самостоятельно предлагать руководителю варианты поведения компании и разъяснять их последствия.

Главное – способен управлять своими и чужими сотрудниками, делая всю техническую работу их руками.

Такому сотруднику платят сейчас от 2000 долларов в месяц и добавляют к этому некоторый социальный пакет – не очень большой, но уже заметный.

2.3.Chief Accountant

К перечисленному выше добавляет ГААП и/или МСФО в полном объеме, необходимом для привлечения иностранных инвестиций. В состоянии организовать «рисование» любой отчетности по международным правилам и обеспечить подтверждение этой отчетности независимой аудиторской проверкой.3-3.5 тыс. у.е. в месяц.

2.4.Главный Контроллер

Ударение – на второе «о» Улыбка

Руководит управленческим учетом и отчетностью плюс бюджетирование и выстраивание финансовой модели компании (бизнес-единиц, ЦФО и т.п.).

От 4 тысяч в месяц. Если не занимается МСФО и ГААПом, то зарплата на уровне Chief Accountant.

2.5.Директор по экономике и финансам

Плюс ко всему перечисленному выше – принимает экономически значимые решения по источникам ликвидных средств (где и как взять деньги на развитие бизнеса), готовит «с душой» инвестиционные планы компании и полноценно контролирует проведение их в жизнь.От 5 тысяч в месяц, с оговоркой аналогично Главному Контроллеру.

3. Отдельно об управленческом учете и бюджетировании

Бюджетирование налогов – прогнозирование налоговой базы и действий по ее регулированию – святая обязанность любого Главного Бухгалтера.

А вот Управленческий учет я бы категорически не советовал вменять ему в обязанность, если сам он этого не хочет. Дело не в том, что не справится – справится, но какой ценой?

Ценой собственного здоровья и массы ошибок, вызванных привычкой к «официальному» бухгалтерскому учету.

Попробуйте левой рукой настукивать вальс, а правой – марш. Сначала порознь. Потом одновременно. Чувствуете разницу? Не следует заставлять нормальных людей вести себя как шизофреники – от этого никому пользы не прибавится.

4. Заключение: выбирать должны и наниматели, и бухгалтеры. Но – осознанно.

Так чем же должен заниматься Главный Бухгалтер? Всем, чем сказал Генеральный Директор – с одной стороны. Но - только тем, чем ГБ может (способен) заниматься качественно, и в рамках соответствующего вознаграждения – с другой стороны. Все-таки вознаграждение должно быть адекватным реальной работе и квалификации, а не усредненным по абстрактному «рынку труда». Поэтому главный вопрос – в конкретизации обязанностей, чем и стоит предельно четко заниматься и главбуху, и владельцу, и Генеральному директору. Но это уже другая история...

Игорь Маркичев

____________________________________________________

1. Для особо углубленных - медианные."