Расписание семинаров

Нет событий

Как используется бюджетирование на практике?

бюджетирование на практикеКак происходит на практике любая работа?

Последовательность всегда одна и та же, различаются только длительность этапов, их стоимость и качество исполнения, степень согласованности между отдельными блоками

  • возникла задача
  • найдены несколько вариантов решения
  •  выбран один основной и пара запасных вариантов
  •  они проработаны более глубоко
  •  основной вариант начал исполняться
  •  в процессе исполнения возникли отклонения план/факт = возникла задача, см. п. 1, цикл перешел на уровень ниже (или вышеУлыбка)
Если мы действуем «на автопилоте», это и означает, что план заложен очень давно и перестал замечаться. Утро понедельника проходит по устоявшемуся заранее сценарию Улыбка

Если мы действуем вроде бы импульсивно и интуитивно, на уровне рефлексов (отдергивая руку от горячего предмета, закрывая глаза при яркой вспышке света и т.п.) – это означает, что план составлен еще раньше и записан на генетическом уровне – предками-людьми, предками-обезьянами, предками-рыбами, предками-амебами

Если мы действуем импульсивно и вроде бы находясь в полной свободе выбора (утром в понедельник в холодильнике есть и вода, и сок, и кефир, и даже пиво!) – значит, мы не заметили план более высокого уровня, опять же сверстанный на «автопилоте» или генетически. План – поправить здоровьеУлыбка - и пойти на работу. Он кажется более приемлемым, нежели план «будь что будет, но сегодня я с постели не встану!»

Кстати, мелкие нюансы – пиво или кефир – тоже происходят по сценарию «микрозадача – микропланы – микровыбор – микроисполнене»

Фазы бюджетирования

  • Попытка поставить бюджетирование
  • Выход на новый уровень понимания своей работы, своего бизнеса
  • Использование бюджетирования
  • Развитие бюджетирования
  • Отказ от бюджетирования (минимизация объема бюджетирования)

Бюджетирование – один из инструментов управления.

Первая фаза использования бюджетирования – постановка бюджетирования, точнее – попытка поставить бюджетирование. На этой аналитической фазе мы начинаем понимать, как реально устроена наша компания, какие реальные процессы идут в ней – и т.д.

Используется достаточно простой закон: если нам не удается что-то положить в бюджет, значит – это что-то мы понимаем не до конца или неправильно.

Простой пример. Грамотный архитектор может очень точно рассчитать стоимость и сроки построения весьма сложного дома. И сделает этот расчет быстро, без ошибок, согласовав все возможные неувязки и риски.
Обычный неподготовленный человек неоднократно ошибется при попытке построить даже беседку в саду. При этом грамотный архитектор при строительстве не сильно отклонится от проекта, сметы и плана. Все, что пойдет не так, будет связано лишь с неправильной оценкой степени риска (а «правильную» сделать невозможно в принципе)

Проблемы обычного неподготовленного человека в том, что он совершает действия, согласовываясь со своими внутренними краткосрочными бюджетами, которые не увязаны между собой.

Бытовой пример – жена покупает понравившуюся сантехнику, муж – трубы, вентили и иную вспомогательную арматуру. Одно к другому может не подойти (например, просто по диаметру или по резьбе), поэтому часть времени и денег будет выкинута на ветер, либо придется идти на дополнительные траты, покупая всякие переходники, муфточки и т.п.

Как работает обычный, неподготовленный человек (ОНЧ)? Он принимает решения во многом интуитивно, нравится/не нравится, хочу/не хочу. Т.е. он составляет краткосрочный бюджет удовольствий у себя в мозгу, забывает этот бюджет, реализует вывод, а затем мучительно размышляет: и о чем я думал, когда покупал эти ботинки? Они не подходят ни к одним брюкам… Проблема ОНЧ в том, что даже не пытаясь согласовать отдельные микропланы он обречен на диссонанс

Продолжение следует…

Автор будет благодарен за вопросы и пожелания – о чем написать дальше.

Игорь Маркичев