Расписание семинаров

Нет событий

Как подобрать человека под рабочее место

14060201В каждой достаточно подросшей компании есть такой сотрудник. Или сотрудница. По имени, скажем, Полуэкт. Или Полуэкта.

Но речь, собственно, не об имени, а о качествах.

О свойствах, так сказать.

А свойства у этого сотрудника просто замечательные! 

Работу свою выполняет в срок и качественно.

Денег особо не просит - доволен "средним по рынку".

Проявляет разумную инициативу - и при этом не подставляет компанию самодеятельностью.

Способен освоить что-то новое - и не скрипит при этом, что мол при царе-то батюшке лучше было, деревянной-то ложкой!

Не скандалит с "соседями", клиенты им довольны, коллеги уважают и ценят (хотя, что греха таить, считают странным).

И даже документы о командировках он сдает в бухгалтерию вовремя!

Может, если надо, выйти сверхурочно - и начальство с удовольствием дает ему отгулы.

Не "звездит" - но и достоинства не роняет. И вообще - никому в голову не придет на него орать.

Нет ни повода, ни, главное,желания.

Единственный недостаток этого сотрудника в том, что он на своем месте и уходить с него категорически отказывается. Ни деньги, ни слава, ни карьера не соблазняют его расширить сферу своей деятельности или, Боже упаси, подняться на более высокую ступеньку начальнической иерархии.

Нет, если ему в отдел подкинут людей, он не против... Но взять на себя еще и филиал?! Ни за что!

Вот такой человек живет, как кость в горле, как вызов всем теориям мотивации и организации...

А как было бы здорово его замотивировать на расширение обязанностей! А как было бы здорово иметь весь персонал из Полуэктов Полуэктовичей, мн-э, скажем, Полуэктовых!

Пяток в финансах, десяток в продажах, бригаду на складе, артель на производстве, пару закупшиков, юриста, бухгалтера, технолога, инженера... Да с таким составом и кадровик может быть просто Ивановым! Заверните десять... нет, сто! Сто комплектов.

И самое обидное знаете, что?

Что такие Полуэкты есть!

Есть!

Некоторых, правда, зовут Гоша... Все видели таких в кино, многие знакомы с такими лично, некоторым повезло иметь их в сотрудниках...

Но мало, мало! Дайте двести комплектов!

Откуда такие берутся?!

Оттуда.

"Из тех же ворот, что и прочий народ".

Просто, если нам с ними повезло один раз, то им повезло дважды.

Первый раз - когда они нашли свое место в жизни. Место, в котором мотивация не нужна - потому что сама работа является частью жизни, но без фанатизма и напряга, без надрыва и ажиотажа. И вместе с тем - культурно, быстро, производительно. Как у швейцарского часового мастера в двенадцатом поколении. Самому Полуэкту приятно.

И второй раз повезло - когда хватило ума и силы воли не поддаваться на уговоры и посулы и с места этого не сдвигаться.

Так что правильный вопрос - не "откуда взялся", а "как найти человека под место, а место подстроить под человека". Без ущерба, разумеется, для внешней бизнес-среды.

Этой тонкой задачей занимается молодая наука - деловая социоинженерия. Не путать с "социальной инженерией", которая учит, как людские слабости и особенности использовать для вытягивания секретных паролей.

Деловая социоинженерия исследует не толькго слабости, но и сильные стороны. Она может и определить психоинформационный спектр (базис?) человека и реконструировать бизнес-процесс под конкретного человека, сделав его более комфортным и продуктивным, при тех же затратах. Особенно это полезно для руководителей и иных лиц с уникальными компетенциями.

Деловая социоинженерия исследует объективные вещи - мощность, состав, характеристики и направление информационных потоков в бизнес-процессах. И соотносит эти характеристики со столь же объективными и реальными информационными свойствами конкретных людей. С теми свойствами, благодаря которым дело спорится, работа кипит, сроки соблюдаются, результат налицо, к качеству претензий нет... и это все легко, без авралов, почти шутя, а если и есть усталость - то такая приятная, как после дня на горных лыжах. Такую усталость не надо снимать водкой, достаточно плеснуть вечерком пятнадцатилетнего виски "на палец".:)

То есть деловая (прикладная?) социоинженерия способна подобрать человека под рабочее место.

Ведь секрет успеха всем известен. Требуется "просто" взять нужную информцию, правильно ее осмыслить, прикинуть реальный план и быстренько его выполнить.

И секрет неуспеха я вам скажу. Дело не в том, что у нас люди "не той системы". Дело в том, что мы их ставим не туда.

Мы их ставим по так называемой внешней рекламной функции, которую они инстинктивно демонстрируют внешнему миру, начиная от рекрутинговых агентств и заканчивая собственными начальниками. Но на внешней оболочке практически нет энергии для работы, ее хватает только на саморекламу. Реальную работу производит внутренняя продуктивная функция. О существовании и конкретных свойствах которой человек чаще всего просто сам не догадывается. И только специальными исследованиями можно "распознать" эту функцию. 

Но, как только эту функцию, у которой, кстати, всего-то четыре параметра, мы узнали - можно спокойно ставить человека на подходящее ему по спектру рабочее место. Если место подразумевает индивидуальную работу, то можно чаще всего обойтись вообще двумя параметрами. Если требуется выстроить коллективную деятельность, то лучше знать все четыре.

И самое главное, в современном динамичном мире. По сильной внутренней продуктивной функции человек не только эффективно работает, но и быстро, эффективно и качественно учится. Что называется, шутя, как писал Пушкин. Соответственно, быстро овладевает новыми знаниями и приемами работы. А в рамках своей сильной творческой функции способен многое полезное придумывать. 

Мы начали с "достаточно крупной компании". В которой найдется дело для любого участка психоинформационного спектра. И чаще всего достаточно просто переместить тех же самых людей по тем же самым местам, чтобы получить замечательный эффект. Напоминаю - правильно поставленный "на дело" человек очень быстро учится. Потому что это - его естественное внутреннее дело. Он его всегда умел, еще с рождения, просто давно не практиковался, но руки и извилины мгновенно вспоминают.

Знаете, в чем был неправ дедушка Крылов в своей басне "Квартет"? Он не сказал нам всей правды. А Соловей, который пролетал мимо, ее и не знал, и судил на основании неполной информации. 

А правда была такова...

Проказница Мартышка умела играть на саксофоне... Но ей нравился барабан.

Осел замечательно работал с гитарой. Но любил клавишные.

Козел прекрасно управлялся с клавишными, но млел от саксофона.

И, наконец, Мишка... Ну, вы поняли. Мишка был реальным ритмачом, но ему досталась гитара.

Если бы лабухи, когда пересаживались, догадались оставлять инструменты на местах! Тогда буквально за шесть шагов каждый нашел бы свой "родной" инструмент, и квартет радовал бы слаженными классиками и живой импровизацией! 

Но - XIX век! Увы! Социоинженерия только начинает зарождаться... Фрейд еще только начинает задумываться о девочках, Юнг вообще просто пачкает пеленки, до работ Майерс как до Марса, а идея о психоинформационном спектре людей и рабочих мест- вообще из XXI века. Потому что Клод Шеннон вообще не родился.

Был бы вместо Соловья, скажем, инженер по кадровому проектированию - тогда и шести пересадок бы не понадобилось. Обошлось бы одной.

 Игорь Маркичев