Расписание семинаров

Нет событий

Как померить порядок в бухгалтерии

Dashboard для бухгалтера

s8

Как-то к нам Главбух зашел
И спросил со вздохом:
“Что я сделал хорошо? И что я сделал плохо?”
У меня секретов нет - слушайте, коллеги!
Напишите KPI - посчитайте деньги!

Неизв. В.Маяковский.

Один мой знакомый Генеральный Директор как-то раз выдал наболевшее. Лично я, говорит, не боюсь летать на самолете!

Меня вдохновляет тот факт, что экипаж самолета знает, что делает.

 

Потому что у экипажа - огромный опыт и невероятное количество приборов!

Только одних указателей скорости не меньше трех! Я готов доверять людям, которые разбираются во всех этих показателях, работают не “по наитию”, а “по науке”.

Но! Лично я побоялся бы работать в большинстве российских компаний Нахмуренный

И совсем-совсем побоялся бы работать Главным БухгалтеромУлыбка

Нет, с опытом у меня все в порядке. А побоялся бы потому, что совсем-совсем не понимаю, как будут оценивать работу мою и работу бухгалтерии в целом. Делаешь, казалось бы, классную вещь - зачитываешь три миллиона НДС из четырех в последний день. А тебе говорят: “почему мы все время “авралим”?

А “мы” авралим - потому что документы принесли совсем не вовремя. Или не совсем принесли. Потому что программу переустановили. Потому что налоговая проверка потребовала выборочно две “Газели” документов за три последних года. и масса других реальных, объективных, не прогнозируемых заранее “потому что”.

Хотя, говорят, есть такое волшебное слово из трех букв - KPI. Key Performance Indicators. Ключевые Показатели Эффективности. Это - как приборы в самолете, в машине или на яхте. Посмотрел - и сразу стало объективно ясно, “что такое хорошо, и что такое плохо”. Как говаривал Киса Воробьянинов, “спор здесь неуместен!”

Потому что - все ясно, конкретно, измеримо, точно.

…это две большие разницы!

Единственная серьезная проблема - приборы с самолета не очень подходят к автомобилю, и наоборот. Более того, приборы от отечественной “девятки” не подходят к “Мерседесу” - и даже к “Форду Фокусу”.

Поэтому для каждого подразделения нужны свои KPI. Для отдела продаж - свои, для производства - свои, и для бухгалтерии - свои. Кроме того, в разных компаниях бухгалтерия выполняет существенно различные функции. И для таких разных бухгалтерий - нужны разные пакеты KPI.

Потому что, скажем, одна бухгалтерия отвечает за дебиторку, а другая - только за учет дебиторки. Одна отвечает за своевременность предоставления документов - а другая - только за своевременный учет своевременно предоставленных документов. Разные позиции, разные задачи - разные показатели, оценивающие работу. Ну, об организации работы мы говорили в “Бухгалтерии без авралов и проблем”, а сейчас речь о показателях.

Если вы сооружаете сложную машину, то вы вынуждены разрабатывать для нее контрольные приборы. Иначе эффективно управлять машиной - не получится.  Иначе - машина будет ехать, но только вот как? Пыхтеть, а не ехать. С повышенным расходом топлива и повышенным износом узлов. И не всегда туда, куда хочется.

И еще не забывайте - у водителя есть природные “приборы” - глаза и уши. Поэтому тем, кто разрабатывает машины - работать проще. У бухгалтерии и Генерального тоже есть глаза и уши - только вот для управления бухгалтерией этого явно недостаточно. Нужны более тонкие средства управления.

Если вы оптимизируете работу бухгалтерии - вы вынуждены создавать прозрачную и адекватную систему KPI. Нужно отслеживать эффективность работы бухгалтерии в целом, оценивая ее профессиональный уровень и качество организации работы. Это KPI бухгалтерии для Генерального Директора.

Кроме того, на уровне Главного Бухгалтера нужна объективная информация о качестве работы отдельных сотрудников и структурных подразделений бухгалтерии. Это KPI бухгалтерии для Главбуха.

В общем, для управления бухгалтерией нужны “приборы”. Приспособленные к условиям конкретной фирмы и конкретным обязанностям бухгалтерии.

Для того, чтобы создать “контрольные приборы”, или систему KPI, есть два пути. Первый - посмотреть на те “приборы”, которые уже существуют. Но! их обязательно нужно будет адаптировать, приспособить к своей машине. То есть - к своей бухгалтерии Улыбка. Присмотреться к уже наработанным, стандартным KPI и модифицировать их под свои нужды.

Второй - разработать приборы “с нуля”, ориентируясь на те свойства, которые нужно контролировать.

Собственно, об этих вопросах и предлагается поговорить на семинареУлыбка

  • как приспособить к реальной жизни реальной бухгалтерии те KPI, которые разбросаны по “Стране Интернет”. И какие KPI для конкретной бухгалтерии из этого получаются

  • как разработать собственные KPI, специфичные для той деятельности, которой занимается именно ваша бухгалтерия и именно ваша компания. И как эти KPI будут выглядеть

  • как объяснить руководству - ГД и Владельцам - что и почему от бухгалтерии требовать можно и нужно, а что - не следует

  • как донести смежным подразделениям и ГД “инструкцию по использованию” бухгалтерии - чтобы они перестали воспринимать ее как “инородное тело” и смогли использовать бухгалтерию на сто процентов ее возможностей

  • как объяснить своим сотрудникам и сотрудникам “соседей”, почему и как Вы будете оценивать их работу. И “на сколько”, в рублях :)

  • и как эффективно организовать свою собственную работу с использованием “родной” системы KPI

Встречаемся в 10 утра! не опаздывать!

С=И1П1В2М2 - формула успеха!

Игорь Маркичев

Примечания: статья больше ориентирована на ГД, который хочет превратить бухгалтерию в понятное и управляемое подразделение