Расписание семинаров

Нет событий

Карта бизнеса (BDL-диаграммы как средство оптимизации бизнеса)

kartaЧто делает современный человек, когда ему нужно попасть туда, где он ни разу не был?

Он залезает в Интернет, находит соответствующую карту, находит на карте начальную и конечную точки маршрута (а также промежуточные, если он путешествует ради развлечения, а не по делам Улыбка) – включает маршрутизатор и выбирает из предложенных маршрутов тот, который устраивает его больше всего.

Главное, что помогает ему эффективно спланировать маршрут и попасть туда, куда нужно – карта местности.

Что делает человек, первый раз попавший в Москву?

– Покупает схему московского метро.

Что делает москвич, проживший в родном городе не один десяток лет? Держит схему метро в голове и время от времени сверяет ее с тем, что видит.

Главное, что помогает ему не тратить время на плутание между Арбатскими и Смоленскими – схема метрополитена.

Что делает капитан, получивший назначение на новое судно?

Бегло просмотрев список команды и основные характеристики, углубляется в изучение схемы судна и характеристик отдельных блоков.

Главное, что помогает ему быстро войти в курс дела – чертежи судна.

Человек начал пытаться представить мир графически еще раньше, чем научился говорить, и уж точно раньше, чем освоил письменность. Потому что графическая информация существенно доходчивее и позволяет начать работу подсознанию как основному органу синтеза информации.

BDL-технология по сути дает возможность построить полноценную карту бизнеса – с преобладающими ветрами, поверхностными и глубинными течениями, рифами и мелями.

А также – кадастровую схему, аналогичную схеме города, на которой кроме прямоугольников домов и ниток улиц видны слои подземных и воздушных коммуникаций, характеристики отдельных зданий – вплоть до получения поэтажного плана с коммуникациями, ставок арендной платы за квадратный метр, степени загрузки площадей, чистоты воздуха в вентиляционных шахтах и напряжения в электросети.

От простейших схем проезда до максимально детализированных многослойных раскрывающихся по объектам «матрешек».

Отличие карт BDL от ближайших конкурентов примерно такое же, как между современными картами и картами древних греков и средневековых географов.

  • на диаграмме BDL изображаются только реально существующие объекты, а не «одноногие великаны» и «грифоны с человеческими головами»

  • в диаграмме BDL сохраняются пропорции. Москва на ней существенно больше Урюпинска, но если нужно отразить число Героев Советского Союза на душу населения, то столбик, показывающий это число, у г. Вязники будет стоять существенно более высокий, чем у Москвы

  • на BDL-диаграмме «включаются» в просмотр только те слои и разрезы, которые нужны для рассмотрения в данный момент. Здесь нет необходимости скакать с карты на карту и пытаться привязать объект, обозначенный на «экономическом» слое к объекту на «логистическом» слое – все объекты на всех слоях расположены именно там, где они есть в жизни

  • в BDL-диаграмме естественным образом присутствует параметр времени и масштаб времени. Обычные нотации либо не включают время вообще, либо включают его словесным описанием, «продраться» через которое весьма трудно

  • ТКБ-диаграмма понятна даже неподготовленному пользователю – потому что он может легко соотнести обозначения на диаграмме с реально известными ему вещами. На ней нет места непонятно как выглядящим вещам типа «производственных возможностей» или «удовлетворенности клиента»

  • Все вместе позволяет полноценно, с необходимой степенью подробности, представлять как фактические, так и планируемые бизнес-процессы.

    И – немаловажный «плюс» - BDL-диаграммы изначально разрабатывались таким образом, чтобы отраженный на них процесс было легко автоматизировать и учитывать в системах бюджетирования и управленческого учета