Расписание семинаров

Нет событий

Кто такие прагматики?

Прагматики
  • Это люди, которые утверждают, что нет правильного и неправильного, а есть то, что работает, и то, что не работает. Они не верят признанным авторитетам, всегда ориентированы не на чьи-то слова «так правильно», а на понимание и здравый смысл, и если чего-то на самом деле нет, всегда могут воскликнуть «а король-то голый!».
  • Критерий для них один – есть результат или нет результата. Объективность и непредвзятость в суждениях. Понимание, что ничья, в том числе и своя, точка зрения не может быть абсолютной – она всего лишь проекция того, как это есть в реальности. Да, жизнь не в деньгах и не в результатах, но сказать, что деньги и результаты совсем ничего не значат, – для них значит очень покривить душой. При этом деньги для них – мерило настоящего успеха, ибо это говорит, что то, что ты делаешь, нужно людям.

  • Это люди, которые выбирают принимать реальность такой, какова она есть на самом деле, а не такой, какой ее хочется видеть. И поэтому «все, что случается – или вовремя, или к лучшему» - эти люди принимают мир таким, какой он есть, чтобы действовать в реальности, а не в фантазиях – для того, чтобы, отталкиваясь от того, что есть, достичь того, чего хочется.

  • Это люди, которым присуще активное начало, не реактивное, а про-активное мышление и поведение. Они предпочитают не «страдать из-за», а «делать, чтобы».

  • Это люди, у которых одним из внутренних стержней является ответственность – перед собой и другими. «Есть много причин тех или иных событий и исходов ситуаций, я выбираю видеть в первую очередь те, что зависят от меня». «Оправдания – самообман, а жизнь конечна. Что я лично сделал или не сделал для получения результата».

  • Это люди, у которых не привычкой даже, а чертой характера стало не останавливать мысль. «Нет нерешаемых задач». «Нет слова «невозможно» – есть слово «сколько стоит».

  • Они не претендуют на что-либо от других – они требовательны в первую очередь к себе. Да, они считают, и поэтому они – те люди, которые знают цену всему, в том числе и отношениям, и людям, и их качествам.

  • Это люди, которым свойственен энтузиазм в любом деле, чем бы они ни занимались. Потому что чем бы они ни занимались, для них это всегда и польза, и удовольствие.

  • Они всегда сочетают то, что надо, с тем, чего хочется, в любом деле для них это два непреложных критерия. И если чего-то очень хочется – от этого можно получить и толк, а если что-то надо – это будет устроено так, чтобы и с удовольствием от процесса.

  • Это те люди, для которых мерилом является результат – конкретный, измеримый и объективный, поэтому «дело – это не то, что должно делаться, а то, что должно быть сделано». Результат – это объективные критерии, без предвзятости и расплывчатости, «нельзя быть чуть-чуть беременным или почти перепрыгнуть пропасть».

  • Они знают, что такое настоящий, трезвый расчет. Это не мелочная жадность «что я с этого получу», а «что получат другие, что сделает выгодным для них их участие». Они четко понимают, что интересы существуют с двух сторон – и те, и другие обязательно должны быть реализованы.

И именно поэтому прагматики – это те, у которых получается!!!

У тех, кто так подробно все считает, есть скаредность и нет смелости? Чепуха, у них есть смелость – но не безрассудная «на танки с шашкой», а смелость думать не как принято, а как подсказывает здравый смысл, и делать не как все, а как работает.

Прагматики не мечтают, а заняты только прикладными вопросами?

Нет, именно из прикладных вопросов вырастают реализованные мечты.

Они мечтают, но только не отворачиваясь от отсутствия собственных результатов и уходя в пустые мечты, а реалистично – «что надо сделать чтобы получилось» – не пустые бесплодные вздохи «эх, вот бы», а смелые мечты и дерзкие замыслы, вызов природе, обыденности, но не через нигилизм, а через разумный подход и здравый смысл.

Те, кто на этом пути проявил внутреннюю душевную слабость, те противопоставляют прагматизм своим мечтам, и уходят, но это уже не мечты, а грезы самообмана. И они купаются в них, вместо того чтобы делать и получать результат. А прагматики – делают, достигают, признают ошибки, снова пробуют и у них – получается. И в итоге прагматизм становится той самой чертой, что позволяет не думать о насущном, а делать то, к чему так стремится душа.

Чем они отличаются?

Вы легко отличите, если присмотритесь. Этот человек не жалуется ни на кого. Он не понимает, зачем это надо, если ты все можешь сам – пусть и с помощью других людей. Это люди дела, они не врут себе, мечты для них не уход от реальности, а желание эту реальность изменить, и поэтому настоящий романтик – это в первую очередь прагматик.

Что они ценят в других людях?

Опору на результаты, на осмысленное восприятие, ответственность в делах и отношениях, честность с собой и другими, искренность в проявлении чувств.

Они знают: что бы ни было, все держится на живых людях и отношениях – и они умеют строить отношения. С ними можно иметь дело, они держат слово и требуют результата от тех, с кем работают. Но хотя это люди дела, они не самозамкнутые на «деле ради дела» – оно всегда ступень и этап в чем-то большем, более сильном, ярком.

Именно благодаря их требовательному внимательному взгляду нормально работают и происходят все процессы, которые работают сегодня на старушке-земле. Правда жизни в том, что именно на прагматизме реализуются мечты, и абсолютно ничто человеческое прагматикам не чуждо. И благодаря всему этому они – те люди, у которых все получается. Это, пожалуй, единственные люди, которые при жизни полностью воплощают свои мечты – и их мечты настолько же смелы, насколько и реалистичны, хотя всегда находятся за гранью обыденных представлений большинства.

Именно прагматики изобрели колесо, поднялись в воздух на воздушном шаре, запустили в космос первую ракету. Как только где-то появляются прагматики, вокруг все начинается двигаться и работать, и они умеют этим заражать. Благодаря им мысли вертятся в нужном направлении, отбрасывается рано или поздно неработающее, осыпаются заблуждения, и правда жизни сверкает своей красотой.

С таким отношением к жизни они уверенно и легко идут по ней, они полны уверенности в себе, и это притягивает к ним людей. Они рассчитывают не на авось, а на себя – и это притягивает к ним удачу. Счастье и успех неизменно сопутствуют им, и судьба – в их руках.


Мы собираем опыт одних прагматиков, систематизируем его и передаем его другим прагматикам. И именно поэтому так называется наш учебный центр.