Расписание семинаров

Нет событий

С чего начинается Родина На чем держится эффективная работа

filinЛюбая система, построенная из живых людей, держится на одной ключевой вещи, как тело на позвоночнике. И называется эта вещь Персональная Ответственность.

Что это за зверь? Давайте посмотрим.

Для начала посмотрим, что же такое Ответственность сама по себе. Ключевых букв в слове – первые пять. Ответственность от слова «держать ответ». И при передаче ответственности, чтобы все было понятно и четко, необходимо иметь четкий ответ на 4 вопроса. Кто перед кем чем и за что отвечает. И все. Если это есть – все остальное дело техники.

  «Кто перед кем» – обеспечивается непрерывностью цепочки передачи ответственности, которая восходит вверх к конечной точке, «истине в последней инстанции» – к собственнику, владельцу, инвестору. И при движении вниз, когда мы за что-то ответственность передаем от одного человека другому – то с четко определенным «за что» (за какие конкретные продукты или показатели) и «чем» (какие меры морального, материального или связанного с полномочиями характера будут приняты к человеку).

Теперь про передачу ответственности и полномочий.

Здесь часто используют иностранное слово «делегирование». Но само слово при этом часто ассоциируют с передачей полномочий – при этом полномочия суть всего лишь второй вопрос. Полномочия – инструмент реализации ответственности. А именно с передачи ответственности и начинается построение эффективной работы. И самое главное – если при передаче полномочий их можно за собой как оставить, так и полностью передав, с себя их сложить, то при передаче ответственности на том, кто ее передавал, она все равно остается! Это и есть непрерывная цепочка передачи ответственности.

Во всех остальных случаях, если есть обрыв ответственности – неизбежно возникают «виноватые стрелочники» - громоотвод, который не дает меняться неэффективным частям системы.

Экспертами нашей методической группы выделено два вида систем, которые могут претендовать на эффективность. Это системы, в которых есть звено, поддерживающее непрерывную цепочку передачи персональной ответственности:

  • армия (не отстойная, а обычная)
  • коммерческая компания (с численностью штата до 1,5-2 тыс. человек).

Почему армия – потому что устроена так, что если отряд допускает крупный промах, то получает «по шапке», а то и «по погонам» не только комроты, но и комдив, и генерал, командующий армией, и вся цепочка, в случае чего, может загреметь в отставку. Почему коммерческая компания – да потому что собственнику неинтересны оправдания и он с тех, кто с его деньгами что-то делает, спрашивает. Во всех смыслах этого слова. А ограничение по количеству – из-за того, что при превышении управленческая прослойка становится непрозрачной, и там появляются игры и политика. Тут одной цепочки передачи ответственности мало.

Государство, заметим, не имеет свойством такую цепочку, а посему к претендующим на эффективность структурам не относится по определению. К слову, почему в свое время такой успех имела книга А.Гитлера «Майн Кампф»? Да потому, что первые полкниги, хоть уши пропаганды и торчат с каждой страницы, пишет автор осмысленные здравые вещи про то, как устроен был парламент в Австрии и почему не работает парламентаризм как институт, и, читая ее, не вполне понимаешь, чем отличается то, что он писал, от ситуации в России в наше время Улыбка и если он прямым текстом и не говорит про отсутствие персональной ответственности – то это просто звучит подтекстом в каждом абзаце.

Теперь про Персональную Ответственность. Если у нас

  1. ни один из продуктов работы и привязанных к ним показателям не остался «бесхозным» - есть закрепленная ответственность за него за конкретным сотрудником
и в обратную сторону
  1. не осталось «неохваченных» ответственностью сотрудников – напротив каждой фамилии существует список продуктов и показателей, за которые отвечает этот сотрудник

то полдела в формировании персональной ответственности сделано. И остается только – донести понимание до ответственных лиц

Итак, что же дает непрерывная цепочка передачи ответственности, и как ее построить?

Дает она самое важное – управляемость системы. Система без непрерывной цепочки передачи ответственности похожа на машину с оторванным рулемУлыбка а без персональной ответственности вместо решения рабочих вопросов начинается поиск виноватых Улыбка

А когда каждый работающий понимает, за что и перед кем он отвечает, и чем, если что – то вот тогда и только тогда живые, нормальные, не укладывающиеся в классификации люди, с их слабостями, ленью и прочими нормальными чертами складываются в работающую и дающую результат систему.

Как ее построить? При передаче ответственности 

  1. отвечать на все четыре вопроса «кто перед кем, чем и за что»;
  2. фиксировать это на бумаге;
  3. формировать четкое однозначное понимание этих ответов как у передающего, так и у берущего ответственность.

В следующих статьях мы поговорим о том, как соотносятся ответственность и полномочия, о том, всегда ли необходимо, чтобы полномочия четко соответствовали возлагаемой ответственности, и как быть, когда полномочий недостаточно, а отвечать приходится.

Виталий Жандаров