Расписание семинаров

Нет событий

Себестоимость и убытки

Ошибки, которые совершают люди

Одна из компаний, которую я знаю довольно давно, в конце 2008 совершила довольно типичную ошибку.

Невовремя, не в том периоде зафиксировала убытки от резкого падения цен на сырье.

В результате экономисты неправильно рассчитывали производственную себестоимость, которая все время оказывалась резко завышенной.

  В итоге компания отказывалась от тех заказов, где, как казалось экономистам, заказы "не проходили по переменным затратам".

Суммарный недобор маржи составил несколько десятков миллионов рублей.

Часть рынка была потеряна.

История ошибки очень проста.

Очень многие наши компании перед началом кризиса 2008 года создавали запасы сырья и материалов всеми правдами и неправдами. Такая политика была в то время реально правильной по нескольким причинам. И сбыт был устойчивым, и цены на материалы непрерывно росли, и производители сырья не успевали за спросом, и транспорт подводил - логистические проблемы...

В общем, нормальная политика удвоения ставок в Блэк Джеке - гарантирует выигрыш, если хватает собственного капитала.

При этом не обязательно вести закупки только на свои деньги - можно с аккуратным плечом пользоваться и кредитными ресурсами.

Но - грянул кризис. Упал сбыт, а сырье резко подешевело. Одновременно упали цены на многие виды готовой продукции.

Многие компании, у которых сырье в себестоимости продукции составляет существенную часть, оказались в ситуации, когда себестоимость сырья, купленного по старым высоким ценам, в тонне готовой продукции превысила "новую" рыночную стоимость самой готовой продукции. Иными словами, переменная себестоимость стала выше продажной цены.

И, как говорит учебник экономики для 1-го или 2-го курса - чем больше мы производим и продаем, тем больше наши убытки.

Однако такие выводы делают только те, кто не заглянул дальше второго курса.

К сожалению, руководство компании пошло на поводу у своих "горе-экономистов". И компания потеряла почти квартал, прежде чем угроза банкротства, с одной стороны, и наши объяснения, с другой стороны, не заставили от учебников и теорий первых курсов перейти к практике. А за этот квартал менее "подкованные" и более мобильные конкуренты успели "отъесть" неплохой кусок рынка.

Суть же ошибки в следующем.

Убытки компании были связаны не с себестоимостью производства, а с неправильной инвестиционной политикой. И появились эти убытки в момент скачка цен, а не в момент продажи новых партий товара. В середине 2008 года компания искала, куда вложить деньги с максимальной прибылью. Могла бы вложить в акции - и потерять 80-85%. Могла бы вложить в нефтяные фьючерсы, и потерять 70%. Могла бы вложить в золото - и ничего не потерять. Могла бы купить "кое чьи" облигации "с инвестиционным рейтингом" - и потерять все деньги.

Компания выбрала для инвестирования привычный актив - сырье. И потеряла чуть более 50% в тот момент, когда цена на сырье резко упала, т.е. в третьем-четвертом квартале 2008 года. А вовсе не в первом-втором квартале 2009, когда компания стала продавать готовую продукцию будто бы с "отрицательной маржой".

Что нужно было сделать?

В тот момент, когда стало ясно, что цены на сырье упали надолго, нужно было провести переоценку запасов по новым рыночным ценам, а разницу списать на убыток компании 2008 года по статье "неправильные инвестиции". После этого - передавать в производство сырье не по "докризисным" высоким ценам - а по текущим рыночным ценам. Тогда производственная себестоимость не была бы искажена совершенно не относящимися к производству убытками, и компания могла бы удержать, а то и расширить, свою рыночную нишу. И не сидеть полгода на запасах "дорогого" сырья, уплачивая проценты по кредитам и дополнительно проедая капитал - а работать и зарабатывать прибыль. Отрабатывать убытки 2008, а не накапливать дополнительно к ним убытки 2009.

Мораль сей басни такова. Если у вас в подъезде живет знакомый ветеринар, и вас регулярно консультирует, пока вы здоровы, то к врачу все равно стоит сходить - при признаках реального недомогания Улыбка

Игорь Маркичев